您现在的位置是: 软件 > 操作系统专区 > 正文


-Win xp中的多种网络
-试验试验试验试验
-用Freehand实现位图矢量化
-网络电话面面观

注册表的备份与恢复
2002-01-13· ·李建华··天极软件频道

上一页  1 2 3  

2.Windows 2000注册表的恢复

  Windows 2000的注册表也分为两个部分,但是包括多个文件。其中,用户配置文件保存在根目录“Documents and Settings”下的用户名的目录中,包括Ntuser.dat和Ntuser.ini两个隐藏文件及Ntuser.log日志文件。系统配置文件位于Windows 2000系统目录下的“system32\config”中,包括Default、Software、System、Appevent.evt、Secevent.evt、Sysevent.evt等多个隐藏文件及其相应的log文件和.sav文件。这些注册表文件在Windows 2000运行时无法使用其他工具打开,这一点于Windows 9x下的System.dat及User.dat不同。
  在Windows2000中如果要完全备份注册表,可以在“运行”框中输入“regedit”打开注册表编辑器,打开“注册表”→“导出注册表文件”命令,选择导出的范围为全部,然后给出备份的注册表文件的路径及名称即可(如图8)。恢复注册表的方法同上,只需要单击“注册表”菜单下的“导入注册表文件”,然后选择磁盘上相应的注册表备份文件即可。


图8

  如果只需要保存一个根键或者一个主键,可以使用WINNT\system32\regedt32.exe。首先,选择要保存的主键或子键,然后再单击“注册表”菜单下的“保存项”命令,在弹出的“保存项”对话框中输入要保存的注册表文件的文件名,扩展名建议使用“reg”,便于今后的管理。
  因为Windows 2000是一个真正的多用户操作系统,因此在保存某些主键或子键时,因为执行操作的用户不同,或者是该主键或子键正在被系统使用,会出现禁止访问的警告,例如“权限不足、无法保存项”等消息提示。这是如果您是Administrator身份则可以使用“安全”菜单下的“权限”命令,对这些主键或子键的用户赋予“完全控制”的权限,然后就可以保存该项了。

上一页  1 2 3  

■ 相关内容
感谢 访问天极网,如果您觉得该文章涉及版权问题,请看这里!